您的位置:首页 > 快评阅读 > 正文

「旋乐吧·热点」新竹都隍城庙开虎门 好兄弟放荣誉假

作者:admin 来源:http://www.5432827.cn/ 日期:2019/8/1 21:18:00 人气:137

农历七月鬼门开了!新竹市都城隍庙的三川殿今晚11点举行福门大开、神鬼启航开虎门仪式,象征阴间好兄弟能够有为期1个月的放风时间,可以到民间活动享受普度盛宴,竹堑中元城隍祭也正式登场,持续到8月15日有夯枷、暗访等系列传统宗教文化活动,市府欢迎大家来体验。

今晚都城隍庙前广场涌入大批人潮,参观及抢拍开虎门的仪式,将近11点时关庙门,农历七月初一子时一到,新竹市副市长沈慧虹、新竹都城隍庙总干事郑耕亚等人向都城隍爷参拜,随后开庙门,道士在虎门作法,大爷、二爷也在庙前广场向城隍爷禀报后,由二爷推开虎门,象征开鬼门,门前的廊道已事先净空,避免民众遭冲煞。

沈慧虹说,从前许多人对?鬼门开?有万般禁忌,但这几年大力行销竹堑中元城隍祭,让原本具有宗教民俗神秘面纱的开鬼门仪式,成为信众争相目睹的文化盛宴。

郑耕亚解释,鬼门开又称开虎门、开福门,新竹都城隍庙的三川殿虎门平时都是深锁紧闭、严禁开启,因城隍庙就像是古代的衙门,龙门、中门及虎门都有门神,鬼魂只能从龙门进,虎门出,但虎门只有在农历七月才开启1个月。

他说,农历七月阴界的好兄弟被送到都城隍庙后,由都城隍爷逐一清点后,七月一日子时由二爷开启虎门,让这些阴间的好兄弟放荣誉假到人世间活动享受普度,七月底子时关虎门。

市府民政处指出,竹堑中元城隍祭今晚开虎门后,明天还揪团夯枷,消灾解厄、13日查夜暗访,祈福平安、15日城隍威巡,遶境赈孤等精彩活动陆续登场,农历七月适逢暑假,热烈造访新竹都城隍庙感受城隍魅力,祈求平安也能见证传承百年珍贵的文化历史,详情可上新竹市新鲜事及新竹都城隍庙粉丝专页查询。

本文地址:http://www.5432827.cn/kpyd/201908/11.html

Copyright by 旋乐吧 All Rights Reserved. |